الحاجيات الغذائية عند الإنسان
تصنيف الأغذية حسب الوظيفة:
أغذية الإنسان متنوعة في مصدرها (نباتي وحيواني) وفي
مكوناتها
فكيف يمكن تصنيفها حسب حاجة الإنسان؟
1)- الأغذية الطاقية:
الأغذية الطاقية هي أغذية عضوية تزود الجسم بالطاقة
الضرورية لأداء وظائفه المختلفة
توجد ثلاث أنواع من الأغذية الطاقية: السكريات والدهنيات
والبروتيدات
وتختلف حاجة الإنسان إلى الطاقة حسب السن والنشاط والجنس
2)- الأغذية البناءة:
توفير المواد الضرورية لبناء الأنسجة وهي:
البروتيدات (التي تؤمن نمو الجسم عند الطفل والشاب وتمكن
من تجديد خلايا الجسم عند الكهل. تختلف حاجة الإنسان إلى البروتيدات باختلاف السن)
و بعض الأملاح المعدنية
3)- الأغذية الواقية:
وقاية الجسم من الأمراض وهي:
الماء والأملاح المعدنية والفيتامينات لا تولد الطاقة
ولكنها أساسية لوقاية الجسم من الأمراض.
حاجة الإنسان إلى الأغذية
يتعرض الإنسان إلى العديد من الاضطرابات إذا حذف من غذائه
مجموعات غذائية معينة
فما هي الحاجيات الغذائية النوعية والكمية للإنسان؟
- حاجة الإنسان إلى الأغذية
الطاقية:
الأغذية الطاقية هي البروتيدات وخاصة الدهنيات والسكريات.
يحتاج الإنسان هذه الأغذية بكميات تختلف حسب عمره ونشاطه وجنسه وحالته
الفيزيولوجية
توفر هذه الأغذية للإنسان الطاقة وتقدر كمية الطاقة في
هذه الأغذية:
1غ سكريات تنتج 4 كيلو
1غ بروتيدات تنتج 4 كيلو
1غ دهنيات تنتج 9 كيلو
- حاجة الإنسان إلى الأغذية
البناءة:
تعتبر البروتيدات من أهم الأغذية البناءة فهي توفر
العناصر الضرورية( الأحماض الأمينية) لبناء الأنسجة وبالتالي نمو الجسم. يحتاجها
الإنسان بكميات تختلف باختلاف العمر والجنس والحلة الفزيولوجية
- حاجة الإنسان إلى الأغذية
الواقية:
1)- الفيتامينات: وهي أغذية عضوية
غير قابلة للاحتراق يحتاجها الإنسان بكميات ضئيلة جدا وهي ضرورية لصيانة الجسم
ووقايته من الأمراض
2)- الأملاح المعدنية: يحتاجها الإنسان بكميات مختلفة أمثلة: الصوديوم- البوتاسيوم-
الكلسيوم- الفوسفور-الحديد…
يحتاج الإنسان إلى كل العناصر الغذائية وذلك بكميات
ومقادير لازمة
بناء وجبة غذائية متوازنة
يحتاج الإنسان في غذائه إلى كل العناصر الغذائية وذلك
بنسب محددة. لا يوجد غذاء يحتوي كل العناصر الغذائية بنسب مثالية, لذلك من الضروري
تنويع الأغذية في الوجبات الغذائية
كيف يمكن أن نحدد حاجتنا اليومية من الأغذية؟
هل نحتاج جميعا إلى نفس الوجبات الغذائية؟
- ما هي الوجبة الغذائية؟
الوجبة الغذائية هي كمية الأغذية التي يحتاج إليها
الإنسان يوميا والتي تضمن صحته وسلامته وتتوزع على ثلاث فترات: فطور الصباح
والغداء والعشاء وإضافة لمجه صباحية ولمجه مسائية للطفل والمراهق
- التوازن العام للوجبة اليومية:
يعتمد توازن الوجبة اليومية على توزيع نسب العناصر
الغذائية المنتجة للطاقة كما يلي:
- تساهم السكريات في توفير حوالي
نصف الطاقة الحرارية
- تساهم الدهنيات في ثلثها
- أما البروتيدات فينبغي أن لا
تتجاوز خمس الاحتياجات من الطاقة اليومية
- شروط الوجبة الغذائية المتوازنة:
· تختلف الوجبة الغذائية حسب السن
ودرجة النشاط البدني للفرد والحالة الفيزيولوجية والحالة الصحية
· لا تعتبر الوجبة الغذائية متوازنة
إلا إذا وفرت القدر الكافي من العناصر الغذائية كما وكيفا لتلبية حاجيات الجسم من
الطاقة والبناء والوقاية بنسب تتلاءم مع الحاجيات الحقيقية للفرد.
يحتاج الجسم إلى ثلاث مجموعات غذائية وهي الأغذية الطاقية
والأغذية البناءة والأغذية الواقية
فلا تكون الوجبة الغذائية متوازنة إلا إذا توفرت هذه
المجموعات بكميات كافية وبنسب تتلاءم مع الحاجيات الحقيقية للفرد دون إفراط ولا
تفريط
لذلك تختلف الوجبة الغذائية باختلاف عدة عوامل كالعمر
والجنس والحالة الفيزيولوجية وشدة النشاط العضلي
هناك تعليقان (2):
إن هذه المعلومات لقد تعلمت منها الكثير و شكرا
أوافقك الرأي
إرسال تعليق