العناصر الغذائية
أنواع العناصر الغذائية ودورها
أولا: الكربوهيدرات :تعتبر مصدراً جيداً
للطاقة حيث توفر نصف الحاجة من الطاقة التي يحتاجها الفرد للقيام بالنشاطات
المختلفة كالحركة والتفكير واللعب ولا يمكن للعضلات أن تستغني عنها كما هو الحال
بالنسبة للسيارة لا تتحرك بدون وقود كذلك الإنسان .
ومرحلة المراهقة أكثر مرحلة عمرية بحاجة للطاقة .
ثانياً: البروتينات :من أهم مصادرها اللحوم والدواجن
والأسماك واللبن والجبن والبيض هذه تسمى ( بروتينات حيوانية )
وهناك بروتينات نباتية مصدرها نباتي ومنها : البقوليات .
ثالثاً: الدهون
توجد في كثير من الأطعمة التي نتناولها كاللحوم
والزبدة والسمن والقشدة والزيوت والمكسرات .
وهي تعتبر مصدر مركز للطاقة , ونوع الدهون مهم فالدهون
الحيوانية إذا زاد المأخوذ منها تؤدي للإصابة بتصلب الشرايين , أما الزيوت
النباتية فهي لا تزيد الكوليسترول في الدم إلا أن كلا النوعين يزيد الوزن .
رابعاً: الفيتامينات
والعناصر المعدنية :وهي مادة كيميائية يحتاجها الجسم في عمليات التمثيل الغذائي فوجودها
ضروري لحيوية الجسم وصحة الجسم ونقصها ينتج عنه أمراض مختلفة ومن هذه الفيتامينات :
فيتامين ( أ ) : وهو ضروري لنمو وسلامة الجلد والعظام
والوقاية من العمى الليلي وهو يوجد في الفاكهة والخضراوات الصفراء (كالجزر والمشمش ) .
فيتامين ( د ) : ضروري لنمو العظام وظهور الأسنان
ونقصه يسبب لين العظام وأهم مصادره الغذائية البيض والجبن .
فيتامين ( ج ) : ضروري للمحافظة على سلامة اللثة
والحماية ضد العدوى , ومن أهم مصادره البرتقال والليمون وهو من الفيتامينات التي
تلعب دوراً رئيسياً في عملية النمو.
العناصر المعدنية:
يحتاجها الجسم لبناء الأنسجة ومن أمثلته الكالسيوم
مهم لبناء العظام ومن مصادره اللبن والجبن والأسماك , والحديد لبناء الدم ومصادره
لحوم الأعضاء واللحوم الحمراء والدواجن والأسماك ,والخضروات كالسبانخ والمولوخية
والفواكه المجففة
.
خامساً : المــاء عادةً ما ينسى هذا العنصر المهم وهو يشكل حوالي 65% من أجسامنا وتعتمد
أغلب التفاعلات الكيميائية في أجسامنا على الماء .
وقد تم توزيع العناصر الغذائية السابقة إلى أربع
مجموعات غذائية , تتميز كل مجموعة باحتوائها على عناصر غذائية مختلفة لتشكل الهرم
الغذائي
لكل عنصر من هذه العناصر دور هام في إمداد الجسم
بالطاقة. وتختلف الأغذية في محتوياتها من هذه العناصر فبعض الأغذية تحتوي على جميع
العناصر الغذائية ولكن بنسب متفاوتة في حين أن بعضها تحتوي على عنصر واحد أو
عنصرين فقط، فمثلا الفواكه تحتوي على الكربوهيدرات أكثر من أي عنصر آخر والخبز
والحليب يحتوي على الكربوهيدرات أكثر ثم البروتينات فالدهون، واللحوم تحتوي على
البروتينات أكثر ثم الدهون فالكربوهيدرات، والسكر يحتوي فقط على الكربوهيدرات.
المجموعات الغذائية
المجموعة الغذائية: هي مجموعة من الأغذية التي تتشارك
الخواص الغذائية أو التصنيف الحيوي. عادة ما تقسم الأدلة الغذائية الغذاء في
مجموعاتٍ غذائية وتنصح بتناول حصص يومية لكل مجموعة من أجل الحصول على صحة جيدة من
خلال الحمية الغذائية.
أنواع المجموعات الغذائية
الحليب ومشتقاته:كالأجبان
والألبان والزبدة، وهي مصدر جيد للبروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات ، حيث
تحتوي على فيتامين (أ) و (ب) اللذان يندر وجودهما في الأنواع الأخرى من الأطعمة،
كما أنها تعتبر المصدر الأكثر أهمية للكالسيوم والفوسفور لجسم الإنسان.
اللحوم وبدائلها (البقول والبيض):تشكل المصدر الأساسي للبروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات،
وتعتبر اللحوم الحمراء مصدراً هاماً للحديد، كما أنها ضرورية لمقاومة الأمراض،
وبناء الجسم وترميم الخلايا التالفة.
ورغم أن معظم الناس يعتقدون بأن اللحم هو أكثر الأطعمة
أهمية، إلا أنه يمكن تناول وجبة غذائية متوازنة لا تحتوي إلا على مقدار ٍ صغير ٍ
من اللحوم، بل ويمكن الاستعاضة عنها بالبقول كالفول والفاصوليا والتي تحتوي أيضاً
على الألياف الضرورية للهضم.
الحبوب:كالأرز والذرة
والقمح والشعير، وهي غنية بالمواد النشوية، وتمدنا بالطاقة والبروتين وفيتامين (ب)
وبعض الأملاح المعدنية. تفضل الحبوب الكاملة (التي لا تزال قشرتها الخارجية
بالتصنيع) عن الحبوب المعالجة صناعياً، حيث تحتوي على كامل العناصر الغذائية
الموجودة بها، وعلى قدر أكبر من الألياف مما تحتويه الحبوب المصنعة.
الخضار والفواكه:وهي
مواد غنية جداً بالأملاح والفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة الجيدة ومقاومة
الأمراض.
يجب تناول نوع واحد أو نوعين على الأقل من الخضار
والفاكهة يومياً، ويفضل أن تكون طازجة. للوقاية من كثير من الأمراض وبخاصة
السرطانات.
تحتوي الخضار والفواكه الطازجة على الألياف، التي
تساعد على انتظام حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.
الماء:لا يعتبر الماء
من المجموعات الغذائية، لكنه أساسي لاستمرار الحياة حيث يشكل 60 % - 80 % من جسم
الإنسان، ويدخل في تركيب كل خلية من خلاياه، كما يعتبر مصدرا من أهم مصادر
العناصر النادرة الضرورية للجسم كاليود والفلور
.ويحتاج الإنسان البالغ إلى شرب حوالي 2 لتر من الماء يوميا، وتختلف هذه الكمية
بحسب طبيعة الجسم وفصول السنة ونوع النشاط الذي يمارسه الإنسان، للاستفادة المثلى
منه في الجسم، ومساعدته على القيام بوظائفه المختلقة، حيث يعتبر الماء الوسيط في
جميع العمليات الحيوية التي تتم داخل الجسم، ويساعد في الحفاظ على رطوبة الأغشية
المخاطية والجلد، وتنظيم حرارة الجسم ونقل الغذاء إلى الخلايا، والتخلص من
الفضلات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق