تنقسم المنتجات الغذائية الطبيعية الى نوعين
العضوية
التقليدية
هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
2- المنتوجات
الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:
أ- تعريف:
هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد
كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية
تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و
الهرمونات.
ب- سلبياتها:
*يسبب
الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية
المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و
تسممات خطيرة.
; امراض
الحساسية و الفشلالكلوي.
; نقص
الاوكسجين في الدم.
*اما
المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم
المستهلك.
ملحوظة:
يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل
استهلاكها;نيئة او مطهوة;.
2- المنتوجات الغذائية المصنعة:
1- تعريف:
هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر
بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها,
زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة,
مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..
2- مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة
عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
; الحساسية.
; السرطان و
مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
; امراض
جلدية.
; امراض
الامعاء..
ملاحظة:
هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء
عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل
من استهلاكها.
3-
المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:
1- تعريف:
المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي
على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.
ملاحظة:
من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
; الرفع من
كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
. تحسين قيمة
الطعام و تنوعه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق