الخميس، 13 فبراير 2014

المنتوجات الغذائية انواعه


تنقسم المنتجات الغذائية الطبيعية الى نوعين


العضوية
التقليدية

هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
2- المنتوجات الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:

أ- تعريف:

هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.

ب- سلبياتها:

*يسبب الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.
; امراض الحساسية و الفشلالكلوي.
; نقص الاوكسجين في الدم.
*اما المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم المستهلك.
ملحوظة:
يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل استهلاكها;نيئة او مطهوة;.
2- المنتوجات الغذائية المصنعة:

1- تعريف:

هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..
2- مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:

; الحساسية.

; السرطان و مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
; امراض جلدية.

; امراض الامعاء..
ملاحظة:

هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.

3- المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:

1- تعريف:

المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.

ملاحظة:

من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:

; الرفع من كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
. تحسين قيمة الطعام و تنوعه.


ليست هناك تعليقات:

مرض السُّل

مرض السُّل: ويوجد نوعين لمرض السُّل، وهما: السُّل النشيط ، والسل الخفي . وهو من أكثر الأمراض عدوى ، ويمكن التعافي والشفاء من هذا المرض...