التغذية
التغذية هو علم يشرح علاقة الطعام مع نشاطات الكائنات
الحية. من ضمن ذلك تناول الطعام، وطرد الفضلات، وانطلاق الطاقة من الجسم، وعمليات
التخليق.فالطعام والشراب يمدان الإنسان بالطاقة لكل عمل يؤديه سواء أكان ذلك قراءة
لكتاب، أم عَدْوًا في سباق. كذلك فإن الطعام يزود الإنسان بالمواد التي يحتاج
إليها جسمه من أجل بناء جسمه وإصلاح أنسجته، ولكي ينظم عمل أعضائه وأجهزته.
ويؤثرما نأكله من غذاء على صحتنا مباشرة. فالغذاء الصحي يساعد على منع الإصابة
ببعض الأمراض كما أنه يساعد على الشفاء من أمراض أخرى. وأية وجبة غير صحية أو غير
مناسبة تزيد من مخاطر أمراض مختلفة قد تصيب الإنسان. وتناول الوجبات المتناسقة
المتوازنة أفضل طريقة لضمان تلقّي الجسم كافة الأطعمة التي يحتاج إليها.
سوء التغذية من العوامل الرئيسة التي لها علاقة بحالات
الوفيات التي تحدث للمسنين، كما أنه شائع في المرضى المسنين المنومين في
المستشفيات، وهذا يؤدي إلى طول فترة إقامة المسن في المستشفى مما يترتب عليه إهدار
في النفقات الصحية، ومن المعروف انه مع التقدم في العمر تحدث تغيرات فسيولوجية
ووظيفية وصحية وهذه التغيرات تختلف درجتها ووقت حدوثها من مسن إلى مسن آخر. هذه
التغيرات التي تحدث في جسم المسن لها.
.
التغذية السليمة للإنسان
أن التغذية ونقصد هنا التغذية السليمة شيئا ضروريا لنمو
الإنسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا،
ولابد أ ن تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات
ملائمة بحيث لا يتعرض الإنسان إلى مشاكل صحية كثيرة منها: أمراض القلب - مرض السكر
- نزيف المخ - مسامية العظام - بعض الأنواع من السرطانات، كما أن العادات التي
يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها في الكبر لذلك لابد من
تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة
وذكر الدكتور رالف عيراني اخصائي التغذية أن التغذية
السليمه تعتمد على الحنطه الكامله والرز الكامل وبقدر الإمكان تنبيت بعض الحبوب
كالعدس والقمح والشعير وإضافتها للطعام كالسلطه
وتختلف طبيعة النظام الغذائي الذي يحتاجه الطفل عن الذي
يحتاجه الشخص البالغ بل وعن كبار السن فلكل واحد منهم احتياجاته الخاصة من المواد
الغذائية. للتعرف على النظام الغذائي السليم لابد من التعرض للعلاقات المتداخلة
بين العناصر التالي ذكرها والذي يكون عنصر التغذية هو القاسم المشترك
أنواع المغذيات
تحتوي الأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات
المختلفة. ومع ذلك فإن عدد الكيميائيات ذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا
تتجاوز بضع عشرات. وهذه المغذيات هي التي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي
نستهلكها. يصنف علماء التغذية المغذيات إلى ست مجموعات رئيسية :
الماء
الكربوهيدرات
الدهون
البروتينات
المواد المعدنية
الفيتامينات
مغذيات أخرى مثل مضادات الاكسدة والفيتوكيميكال
وتسمى المجموعات الأربع الأولى المغذيات الكبرى لأن الجسم
يحتاج إليها بكميات كبيرة. أما المجموعتان الأخرتان فإن الجسم يحتاج إليهما بكميات
قليلة فقط، ولذلك تسميان المغذيات الصغرى. والماء يُحتاج إليه بكميات كبيرة، لأن
الجسم يتكون إلى حد بعيد من هذه المادة. وفي العادة فإن حوالي 50% إلى 75% من وزن
جسم الإنسان يتكون من الماء. ويحتاج الجسم إلى كميات كبيرة من المواد
الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، لأن هذه المغذيات تزود الإنسان بالطاقة.
وتقاس الطاقة في الأطعمة بوحدات، تسمى السُّعْر الحراري. والسُّعْر الحراري هو
كمية الطاقة التي يُحتاج إليها الجسم لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء درجة
مئوية واحدة. ويساوي الكيلو سعر الواحد 1000 سعر. وبالرغم من أن المواد المعدنية
والفيتامينات يُحتاج إليها فقط بكميات قليلة إلا أنها حيوية للصحة تمامًا كغيرها
من أنواع المغذيات الأخرى. فالمواد المعدنية والفيتامينات يحتاج إليها للنمو،
وللحفاظ على الألياف، وتنظيم وظائف الجسم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق