المغنسيوم أو المغنيزيوم
المغنسيوم أو المغنيزيوم
(باللاتينية: Magnesium) هو عنصر كيميائي
فلزي في الجدول الدوري، رمزه الكيميائي Mg وعدده الذري 12، ترتيبه بين العناصر من حيث
الوفرة في الطبيعة هو الثامن، ويشكل 2% من القشرة الأرضية.
مصادر المادة الخام
نظراً للمقدرة الكبيرة
للمغنسيوم على الدخول في التفاعلات الكيميائية فإنه لا يوجد في شكله الحر. يوجد
المغنسيوم في الطبيعة على شكل مركبات في كل من:
ماء البحر
ويكون المغنسيوم إما في صورة
كلوريد المغنسيوم (MgCl2)
والذي يحتوي على 21% مغنسيوم. أو في مركب الكارناليت (KMgCl3-6H2O) والذي يحتوي على 9%
مغنسيوم.
أشهر طريقة لاستخراج عنصر
المغنسيوم من البحر هي طريقة داو حيث يؤتى بالجير المستخرج من صخور الدلوميت وتمزج
مع ماء البحر المحتوي على كلوريد المغنسيوم فيتفاعلان مع بعض وينتج كلوريد
الكالسيوم وكربونات المغنسيوم
MgCl2 + CaCO3 → MgCO3 + CaCl2
المركب الأخير غير منحل
بالماء فيفصل عن المزيج ويصفى ثم يفاعل مع حمض الهيدروكلوريك فيتكون كلوريد
المغنسيوم الذي يكون الآن بشكل منفصل عن بقية الأملاح بالإضافة إلى الماء.
MgCO3 + 2HCl → MgCl2 + CO2 +
H2O
يبخر الماء فيتبقى كلوريد
المغنسيوم الذي يتم صهره عند درجة حرارة 710 درجة سيليزية ثم تتم عملية تحليل
كهربائي للمصهور فنحصل على مغنسيسوم وغاز الكلور.
القشرة الأرضية
وتشمل خامات المغنسيوم
المتوافرة في هذه الحالة:
البروسيت (MgO.H2O) تصل نسبة المغنسيوم
فيه حوالي 42 %
المغنزيت (MgCO3) تصل نسبة المغنسيوم
فيه إلى 29 %
الدولوميت (CaMg(CO3)2) تصل نسبة المغنسيوم
فيه إلى 14 %
دوره
ضروري لوظائف العضلات
والأعصاب والحفاظ على ضربات القلب.
يساعد في الحفاظ على العظام
قوية.
تكوين البروتينات وإنتاج
الطاقة.
المصادر Sources
المصادر الغذائية الغنية
الماغنسيوم هي: الحبوب الكاملة، المكسرات، الخضروات الورقية الخضراء، البطاطس،
الفاصوليا، الموز، اللبن، الشيكولاتة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق